Кукла Маша, кукла Даша: рецензия на фильм “Быть Джоном Малковичем”

4.9
(10)

«Быть Джоном Малковичем» нельзя назвать стандартным фильмом для своего времени. В преддверии 21-го века вряд ли кто мог представить себе кино, которое так плотно сплетает в себе полёт фантазии и реализм. Притом это делается с простой целью – без излишних аллюзий и метафор поговорить на тему принятия себя и своего «я». Поговорить о тайне, которая объединяет всех людей на Земле – желании быть кем-то другим.

• Год выхода: 1999
  • Жанр: фантастика, драма
  • Рейтинг на «Кинопоиске»: 7.2
  • Режиссер: Спайк Джонз
  • Кто снимается: Джон Кьюзак, Кэмерон Диас, Кэтрин Кинер, Джон Малкович

Кто есть люди вокруг?

Первая полнометражная работа Чарли Кауфмана чётко обозначила рамки, в которых сценарист работает следующие 20 лет. Экзистенциальные вопросы существования, измышления о любви и о том, почему она – одновременно самое быстротечное и самое прочное чувство, которое может явить человек.

Максин

Вообще забавно, как весь фильм крутится вокруг одной женщины Максин – героини Кэтрин Кинер. Что в ней особенного? Почему именно она? А чёрт его знает. В этом плане Кауфман не изменял себе и далее. Что особенного в Клементине из «Вечного сияния», что особенно в Лизе из «Аномализы»? Ответ один и тот же – ничего. Просто человек встречает своего человека и… всё. Лишь недавно Кауфман перевернул эту парадигму и снял «Думаю, как всё закончить». Там всё немного иначе, но сегодня не об этом.

Кукольник Шварц разыгрывает на улице эпизод из поэмы Александра Поупа “Элоиза Абеляру”. Из этой же поэмы позаимствовано название фильма “Вечное сияние чистого разума”.

Кто есть я?

Чарльз Буковски как-то сказал: «У каждого человека есть свой личный ад, и не один». В фильме «Быть Джоном Малковичем» этот самый ад – сам человек. Чертоги разума в ореоле самобичевания и репрезентация звёзд с телеэкранов и радиоэфиров – сладкая жизнь, недоступная нам, которая разрушает изнутри.

Кьюсак

Собственное существование кажется жалким, а чужая сущность неприступной. Как может страдать тот, кто так идеален? Потому выбор Джона Малковича кажется особенно верным – тогда, как и сейчас, он был очень скрытным актёром, о котором знали мало. Кауфмана пытались убедить переписать сценарий о ком-то более известном. Том Круз, например, тогда был на пике. Но сценарист отстоял оригинальную идею, и это прекрасно, ведь именно в Малковиче так легко увидеть себя.

Детские страхи и обиды прошлого, человеческие чувства – всё это есть и в нём, но скрыто глубоко, там, куда он сам боится заглядывать. Разве этого тёмного подвала нет у нас? Есть. У всех есть, что скрывать, не то что от окружающих, даже от самих себя – свой личный ад.

Кто есть Джон Малкович?

«Быть Джоном Малковичем» ‒ философская притча, в которой воплощено в жизнь простое желание человека «взглянуть на мир чужими глазами». Она показывает, что оттенок мира не поменяется, цвета останутся теми же, а в жизнь придут иные проблемы, другого уровня. Но самое главное – то, что мы ищем в других, есть в нас самих. Искренние чувства и чистые помыслы.

Идеальных людей нет – есть идеальные модели на экране. Притом не важно, на каком экране, телефона или телевизора – где угодно. Нам всегда известно слишком мало об окружающих и слишком мало о нас самих. В первом случае – нам не говорят больше. Во втором – мы скрываем слишком много. Так может, стоит что-то в себе принять и попробовать жить лучше? Эту мысль прекрасно выражает один короткий диалог в финале картины:

‒ Ты монстр, Максин!

‒ Я знаю! Знаю…

"Быть Джоном Малковичем" - норм или ерунда?