Если ты параноик, это еще не значит, что за тобой не следят: рецензия на фильм “Не в себе”

5
(1)

Загадка личности номер Раз

Фильм начинается с откровенного вопроса: всё ли в порядке с героиней. То, как и с какой скоростью меняется психологическое состояние персонажа Клэр Фой (Сойер) – это момент, на котором зритель готовится получать информацию от «ненадёжного рассказчика». Мы не понимаем, что правда, а что ложь, где реальность, а где вымысел. И это с первых минут сюжет создаёт образ мозаики, которую надо правильно собрать.

Фильм по содержанию очень сильно напомнил мне книгу «Разум в огне. Месяц моего безумия» Сюзанны Кэхалан – психический недуг, нездоровая и мрачная атмосфера клиники, отсутствие надежды на выздоровление и свободу. Однако понемногу картина стала приобретать совершенно другие, зловещие черты.

Кстати, по книге Кэхалан тоже сделали отличный фильм, в котором снялась Хлоя Грейс Морец.

• Год выхода: 2018
  • Жанр: триллер, детектив
  • Рейтинг на «Кинопоиске»: 6,2
  • Режиссер: Стивен Содерберг
  • Кто снимается: Клэр Фой, Джошуа Леонард, Джуно Темпл

В результате настойчивых преследований со стороны настырного поклонника Дэвида молодой женщине Сойер приходится переехать из родного города. У неё всё складывается благополучно, но из-за психологических травм она сторонится общения с мужчинами. Решив избавиться от этой проблемы, она направляется в психиатрическую клинику Хайленд-Крик.

Простая консультация оборачивается неожиданными осложнениями. Оказывается, женщина, невнимательно прочитав текст, подписала бланк добровольного согласия на госпитализацию. Сосед по палате Нейт Хоффман рассказывает Сойер, что в заведении содержат здоровых людей ради мошенничества со страховыми взносами. Надежда сбежать из-под власти преступников в белых халатах становится призрачной после того, как женщина в коридоре сталкивается со своим самым страшным кошмаром.

Загадка личности номер Два

Постепенно становится известно, откуда у Сойер проблемы с противоположным полом, откуда её бесконтрольное поведение и какой страх прячется глубоко внутри этой женщины. Выясняется, что она давно бежит от своего прошлого, в котором её преследовал навязчивый поклонник Дэвид (Джошуа Леонард).

Клэр Фой и Джошуа Леонард

И вот когда её кладут в диспансер, это прошлое приходит за ней. Но реально оно или нет – неизвестно. В этом загвоздка: зритель не может доверять Сойер. Ей вообще никто не верит. Кроме Нейта (Джей Фэро) – журналиста под прикрытием, который лежит вместе с прочими умалишёнными только для того, чтобы раскрыть схему хитрых финансовых махинаций больниц для психически нездоровых людей. Понятное дело, Сойер, сама того не желая, вплетается и в этот клубок бесчестия и загадок, попутно пытаясь доказать окружающим, что ей грозит реальная опасность а мозги у неё – на месте.

Что не так с личностью Раз и существует ли личность Два?

Стивен Содерберг потрясающе балансирует на границе ужастика и тонкого психологического триллера. Авторы подают антагониста как тихого, степенного человека, который на первый взгляд и мухи не обидит. И зритель верит, ведь, возможно, его и нет вовсе, а все ужасы – часть недуга главной героини. Но постепенно фильм формирует бесконтрольное зло, в своей злобе растущее за счёт иррациональной привязанности.

Зритель наблюдает за двумя больными людьми. Один из них заставляет усомниться в своей искренности, а второй – в наличии человечности. Они бы отлично подошли друг другу: стерва и замкнутый подкаблучник. Если бы не одно «но» ‒ второй в прямом смысле готов убивать за первую. И то, как показана эта готовность – теологическое коленоприклонство не самой лучшей в плане характера девушке, ‒ это пугает и завораживает. Окончательно добивает мысль, которая сидит в голове на протяжении просмотра всей картины – показываемое на экране в принципе возможно.

Все 10 дней понадобилось Стивену Содербергу, чтобы снять фильм “Не в себе”.

Дополнительный реализм обеспечивается за счёт методики съёмки фильма. Содерберг снял фильм, используя iPhone 7Plus с дополнительным оборудованием. Качество отличное, хоть не дотягивает до голливудских стандартов. Но это идёт картине только в плюс – посмотрите на её бюджет. Более того, это играет на руку атмосфере: лёгкая сепия, покрывающая экран, неотступно сопровождает кадр. Величина диафрагмы создаёт эффект клаустрофобии, будто бы запирая героя, делая его несвободным, тем самым на визуальном уровне внося дискомфорт в картину, отчего не по себе и зрителю. Это создаёт неповторимую атмосферу. Такую, какую даже классика вроде «Пролетая над гнездом кукушки» создать не может.

Стивен содерберг снимает на айфон фильм "Не в себе"

Очень проникновенный фильм, потому и ещё более пугающий.

Фильм “Не в себе” попал в нашу подборку “Топ-5 малоизвестных фильмов, где действие разворачивается в психбольницах”

Две лич… Две картины в одной

Особого внимания заслуживает парадигма развития героев. Вся её хитрость обозначается лишь в конце, но от этого не менее ярко. Эта незримая нить между убийцей и жертвой словно струны в теории струн: они связывают противоположные кванты, и если изменяется один квант, неизбежно меняет и другой… Если один прекращает быть жертвой, то становится охотником.

Зритель в финале испытает букет противоречивых эмоций. На то и расчёт, ведь фильм создан по лекалам двух жанров – тут и хоррор, и психологическая драма. Это натуралистичная картина, которая во многом напоминает документальную, лишь усиливая эффект присутствия и веры в происходящее. Потрясающее ощущение.

Клэр фой

Джошуа Леонарду понравилось сниматься на Айфон. В интервью он заявил, что это экономит кучу времени и избавляет актёров от необходимости снова и снова настраиваться на своих персонажей.

Единственное, что показалось слабым – последняя сцена. Содерберг мог придумать объяснение концовки показать посттравматический синдром Сойер менее топорно. Не веришь сцене и всё тут. Но героине и её трагедии веришь – прошлый хронометраж никуда не делся. И за него стоит ценить картину – она наводит на раздумья о животрепещущих темах лжи, любви, жестокости и чести.

Есть ли какая-то магия в фильме "Не в себе"?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1