Под кайфом от прихода… в кино: рецензия на фильм “Спайс Бойз”

5
(4)

Фраза «белорусский кинематограф» давно стала равносильна строке некролога или же репрезентации выражения из знаменитого сериала: «то, что мертво, умереть не может». Но стоит к этим двум словам приставить ещё одно, и картина играет новыми красками. Независимый белорусский кинематограф как чёрт из табакерки выскочил на экраны кинотеатров. Раз в пару лет умудряется взбаламутить сознание граждан стран постсоветского пространства, на примере «Жыве Беларусь!» или «Хрусталь» заявляя, что кино в Беларуси, как и сама Беларусь, что называется, ЖЫВЕ.

• Страна: Беларусь
  • Год выхода: 2020
  • Жанр: триллер, драма
  • Рейтинг на «Кинопоиске»: 6.3
  • Режиссер: Владимир Зинкевич
  • Кто снимается: Александр Головин, Маргарита Аброськина, Александр Тарасов

Парень по прозвищу Чистый вернулся из армии в родной городок и сделал предложение Инне, которая отлично прошла испытание разлукой. Справляться с предсвадебными хлопотами жениху помогают его закадычные «кореша» Ламбада и Колбаса. К невесте приезжает лучшая подруга Василиса.

Накануне свадьбы Чистый с приятелями отправляется в арендованный загородный дом, где будет проходить празднование свадьбы. После осмотра места у молодых людей спонтанно возникает идея устроить мальчишник. Парни приглашают проституток, но разудалую пьянку прерывает появление разгневанной Инны в сопровождении Василисы. Невеста закатывает жениху скандал. Лишь вмешательство мудрой подруги помогает прекратить ссору. Компания продолжает веселиться, и вслед за алкоголем в ход идёт «спайс».

«Спайс Бойз» не стал откровением, вроде картины Дарьи Жук. Он не стал новым словом или прорывом. Созрев из реального события 2014-о года, когда двое друзей под «спайсами» выкололи третьему глаза, он стал крепким, в меру задорным боевиком в «бутылке». Фильм, отринув драматичность исходного события, порционно даёт зрителю комедию и триллер. А в конце подводя к тривиальному выводу, без которого фильм всё равно бы не смог обойтись. Сентенциозные нравоучения, зачитанные бесстрастным голосом – это скучно. Когда что-то актуальное и животрепещущее подаётся через призму хамского пренебрежения и лёгкой иронии – это куда интересней.

«Спайс Бойз» именно что хамский и ироничный.

Спайс бойз кадр

Владимир Зинкевич для меня неизвестная фигура в мире кино. До этого проекта он снимал только эпизоды сериала «Качели». Потому, мне кажется, он не решился идти на лавры Гаспара Ноэ и экспериментировать с изображением наркотического трипа. Малыми средствами, эффектом «боке» или линзированием удаётся достигнуть необходимого эффекта, показать разницу между взглядом трезвого человека и человека, у которого «приход». Просто и со вкусом – этим можно описать весь фильм.

Написанием музыки к фильму занимался Тима Белорусских.

О сюжете фильма “Спайс Бойз”

Трёхактная структура, заложенная в основу киноленты, проста и надежна как швейцарские часы. Сперва дают фабулу, потом показывают конфликт. На общем фоне виден главный вопрос, над которым должен мучиться зритель – пройдёт ли свадьба главного героя Саши (Александр Головин), как запланировано, или всё сорвётся из-за его вызывающего поведения и ревности его девушки Инны (Анна Андрусенко). Небольшой конфликт разрешается, и наступает время передышки. Потом на сцену выходит конфликт чуть больше. Он, кажется, ставит на кон всё, и вот-вот главный вопрос должен разрешиться.

Картина не предлагает ничего, кроме неплохого юмора и колоритных персонажей, всё идёт к концу – но не тут-то было. Конфликт разрешается, а действие продолжается. В момент передышки между первым и вторым актом дали затравку для начала финального, третьего акта. И вот он, как ружьё, выстреливает картечью по не ожидавшим такого зрителям. Разве что ружьё не чеховское, ибо указывает на него само название. Главный вопрос и идеологическая основа ленты крутятся вокруг наркотиков и их пагубного влияния. Кажется, заезжено – может быть. Но лично я не помню чего-то, что так деконструировало жанр поучительной трагедии.

Спайс Бойз тусовка

Первый акт «Спайс Бойз» – это картина о мужской дружбе и парнях «с района». Второй – фильм об измене, расставании и прощении. В третьем лента Зинкевича – это слэшер лучшей школы: дёшево, сердито, натуралистично и без перегибов. В рецензии на фильм на сайте «TUT.by» Ульяна Будик так сказала:

«Это новое белорусское кино, своеобразное, вполне зрительное и, что неожиданно, страшно смешное (смешного больше, чем страшного)»

И вот последний тезис – прямо в цель. Хоть при просмотре фильма в голове может неустанно вертеться плашка «основано на реальных событиях», очень тяжело сдержать смех во многих моментах. Даже когда он кажется неуместным. Тут работает закон сопереживания персонажу. Знаете, в клишированных хоррорах В-класса зрителю специально показывают избалованную, плоскую молодёжь, умеющую только «кидать» понты и заниматься сексом. Для чего? Чтобы потом было веселее наблюдать, как немой маньяк в маске разрывает их на куски. Так вот – здесь похожая схема. Только перспектива другая: персонажи не плоские, а объёмные и настоящие, хоть и не все они вызывают симпатию. А маньяка и вовсе здесь нет – одни герои в какой-то момент становятся «за него», и начинается…

Впечатление от фильма? Жесть!

Фильм не без огрехов. Динамика сильно проседает в моментах, когда фильм перебирается от жанра к жанру. Плюс не совсем понятно, зачем сделали героя Александра Тарасова (Пашу) больным ДЦП. Александр отыгрывает отлично – тут без возражений. Но какова цель? Презентация должна быть оправдана, а здесь, кажется, герой только для подколов и одного отличного момента с иконой. Возможно, ради него и стоило Тарасову так стараться – сначала радует, что без избыточной фокусировки зрителю показывают персонажа с физическими отклонениями.

Было ли так по-настоящему? Не знаю. Фильм на то и фильм, что в нём многое – выдумка. И это хорошо, ведь реальность зачастую куда страшнее кино. История 2014 года и близко не имела такого количества жертв, однако сильно всколыхнула общественность. И не мудрено – почитайте об этом подробнее.

Макаров

Фильма из неё бы не вышло, если бы не художественные дополнения: коттедж, разгульный образ жизни, атмосфера вседозволенности, дрянной характер и красивая внешность – как девушек, так и парней. Всё это – «молодёжная мечта» нынешнего дня. Как история политической жизни Беларуси – это история о том, что «белорусская мечта» о крепком государственнике тебя погубит, а страну не спасёт, так и «Спайс Бойз» – история о том, что «молодёжная мечта» тебя погубит, а дорогих тебе людей не спасёт. Всё хорошо в меру. Жаль, что персонажи фильма этого не знали, но хорошо, что это знает режиссёр. Только так получился толковый, ритмичный фильм, неплохо балансирующий на крошечном пяточке стыка жанров.

Стоит ли показывать "Спайс Бойз" подросткам?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4