Притча о костях: рецензия на фильм «Спящая красавица»

3.4
(9)

В этой рецензии вы не найдёте ответов на вопросы, которыми задаётся зритель после просмотра фильма «Спящая красавица». Что за штуку «Доктор Франкенштейн» пихает в желудок Люси и зачем он это делает? Кем приходится Люси ипохондрик Бёрдман и от чего он страдает? Ответов на эти вопросы в принципе не существует, и это отнюдь не промашка сценаристов, а искусный художественный приём.

• Страна: Австралия
  • Год выхода: 2011
  • Жанр: эротика, драма, мелодрама
  • Рейтинг на «Кинопоиске»: 4.6
  • Режиссер: Джулия Ли
  • Кто снимается: Эмили Браунинг, Рэйчел Блейк

Режиссёр фильма Джулия Ли отметила, что фильм «Спящая красавица» – это своего рода исследование психологии двадцатилетних и причин их равнодушия ко всему. Главная героиня Люси (Эмили Браунинг) – “фарфоровая кукла”, которая не отдаёт себе отчёта, что она делает и почему. У неё нет генерального плана, нет цели. Её слова ничего не значат – она обещает больному другу помочь деньгами, сама же «окунает» купюру в пламя зажигалки. Всё, что с ней происходит – случайность, ежеминутная игра в монетку, с помощью которой парни в клубе определяют, кто с ней переспит и когда. Ей всё равно – с кем заниматься сексом, где жить, что носить, уволят её или нет.

Люси спящая красавица

Фильм является отсылкой к известной библейской истории “Сусанна и старцы”.

Кости Люси переломаны – в переносном смысле, разумеется. Она лишена воли и стержня. Повесть писательницы Ингеборг Бахманн, которую блестяще пересказал старик, играет важный роль с точки зрения понимания смысла фильма. Люси только и занимается тем, что пытается менять внешнее – сексуальных партнёров, работу – стремясь сбросить с себя «сонный паралич», которым обернулась её жизнь.

Когда Люси попадает в странный бордель для стариков, все метафоры, которыми можно описать её жизнь, перестают быть метафорами и оборачиваются реальностью. Теперь она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО постоянно спит; теперь она вправду безвольная тряпичная кукла, которая позволяет другим делать с ней всё, что те захотят. Однако происходящее с Люси в борделе по удивительному парадоксу можно назвать реабилитацией. Местная «домоправительница» Клара относится к Люси куда более бережно, чем Люси сама относится к себе.

– Твоя вагина – священный храм.

– Моя вагина – далеко не храм.

Диалог между Кларой и Люси

То, что с «тряпичной» Люси делают старики, может показаться странным, омерзительным и комичным одновременно, но они строго следуют условию Клары: никакого проникновения. Важно ли это для самой девушки? Так не кажется.

Спящая красавица

Из событий фильма сложно сказать, является ли для Люси что-то или кто-то по-настоящему важным. Она плачет в тех ситуациях, когда принято плакать, отдаётся незнакомцам в клубе, считая, что это естественно и так должно быть. И только в финале – надо отметить, блестящем – Люси наконец сталкивается с явлением, которое обладает безусловной важностью. Это явление – смерть.

С трудом выбравшись из комы, вызванной комбинацией двух наркотиков, Люси кричит навзрыд. Кричит, словно ребёнок, который впервые увидел белый свет. Теперь она жива.

Теперь её кости целы.

Стоит ли смотреть фильм "Спящая красавица"?